Спишет ли банкротство долги по ипотеке?
20.02.2020

Банкротство – неспособность полноценно удовлетворить требования кредиторов, по финансовым обстоятельствам, которая признаётся арбитражным судом. С 2015 года закон о банкротстве действует для физических лиц.
Банкротство стало возможностью сбросить с себя бремя долгов, кредитов и избавить себя от действий (не всегда законных) коллекторов. За три года действия закона о банкротстве, более 70 тыс. россиян начали предпринимать попытки освобождения от долгов при помощи этой процедуры, и количество растёт с каждым годом. За первое полугодие 2018, число банкротов выросло почти вдвое. Примерно 20 тыс. были признаны банкротами, арбитражным судом. Наибольшее число пришлось на Москву и Московскую Область, третье место за Санкт-Петербургом.
Процедура объявления себя банкротом в целом непростая и часто приходится доказывать свою неплатежеспособность через судебные разбирательства.
Гражданин обязан заявить о своём банкротстве при наличии долгов свыше 500 тыс. рублей, и просрочке платежей более чем на три месяца. Заявление подаётся в суд не поезднее одного месяца с момента, когда должник осознал свою неплатёжеспособность. Обратится в суд может как сам гражданин, так и его кредиторы.
Гражданин так же может подать заявление о банкротстве, в случае его скорого предвидения и при наличии общих признаков неплатежеспособности, таких как просрочка более 10% общей задолженности на срок более одного месяца. Если у гражданина несколько кредитов по части из которых он внести деньги, имеется дорогостоящая недвижимость или машина, при отсутствии официальных доходов, то он будет считаться «фиктивным банкротом», что сделает его фигурантом в деле о финансовом мошенничестве.
Довольно часто людей пугает возможность стать банкротом, чем пользуются некоторые кредиторы. Так как заёмщик вправе подать заявление о банкротстве своего клиента, в практике были случае, когда банки угрожали подать заявление о банкротстве клиента в суд. Это означает что судебные приставы начнут полную опись имущества заёмщика, что побуждает в срочном порядке искать деньги для уплаты долгов.
Квартиру приобретённую в ипотеку, в случае банкротства клиента, могут попросту выставить на торги, т.е. фактически выселить на улицу гражданина с его семьёй. Даже если это недостроенный дом, он всё равно считается полноценным имуществом, из которого должника так же могут выставить по решению суда. Это же касается и долевого имущества. Условная часть квартиры, принадлежащая банкроту, отойдёт во владение к банку предоставившему заём.
