Квартир в новостройках на сайте: 37024
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (4)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Снимаемся с регистрационного учета при продаже квартиры

Снимаемся с регистрационного учета при продаже квартиры

25.05.2020

Купля-продажа квартиры – это одна из самых распространенных сделок с недвижимостью. Некоторые люди с ней сталкиваются несколько раз в жизни. Продажа жилья требует определенной подготовки. Первое, что нужно сделать перед заключением сделки – это снять с регистрационного учета прописанных жильцов. Это нужно сделать по всем правилам для того, чтобы не было проблем при регистрации сделки у нотариуса. Ниже мы рассмотрим все нюансы этой процедуры.

Законные основания для выписки из квартиры

Переход права собственности на жилье от одного владельца к другому регламентируется ст.292 ГК РФ. Как гласит ее пункт 2 «основанием для прекращения права пользования жильем, как собственника, так и членов его семьи является переход права собственности на него другому владельцу». Это в полной мере касается и продажи квартиры – перед заключением сделки вам, как собственнику нужно не только самому сняться с регистрационного учета, но и выписать из нее всех, кто в ней прописан.

Как происходит выписка из квартиры?

Действующее законодательство РФ не разрешает гражданам нашей страны более месяца проживать без регистрации. В идеале выписаться из старой квартиры и прописаться в новое жилье следует одним днем, но на практике далеко не всегда все бывает так гладко. Встречаются ситуации, когда человек, продавая квартиру, еще не обзавелся новым жильем – в его покупку он планирует вложить вырученные от продажи деньги. В таком случае Закон разрешает в течение 30 дней жить без прописки, но при условии, что с регистрационного учета снимается один собственник, и в продаваемом жилье нет прописанных несовершеннолетних детей. Их снятие с регистрации контролируют органы опеки и попечительства.

Какие нужно взять с собой документы?

Для снятия с регистрационного учета себя и прочих прописанных в выставленной на продажу квартире родственников, вам нужно взять с собой:

• паспорт;

• свидетельство о браке;

• свидетельства о рождении детей.

Имейте в виду, что согласно действующего законодательства РФ дети должны иметь прописку, поэтому выписка их со старого места жительства возможна только после регистрации по новому месту жительства. Этот момент строго контролируется соответствующими органами.

Какие есть варианты выписки из квартиры?

В настоящее время существует несколько вариантов того, как сняться с регистрационного учета по прописке, а именно:

• зарегистрироваться по новому месту жительства в ГУВМ МВД или на сайте Госуслуг, в этом случае из старой квартиры вы будете выписаны автоматически – этот способ считается самым простым и быстрым;

• подать заявление о снятии с регистрационного учета в режиме онлайн на сайте Госуслуг, после чего прийти в назначенный день в ГУВМ МВД для получения соответствующей отметки в паспорте;

• заполнить заявление о снятие с регистрационного учета непосредственно в ГУВМ МВД, где вам сразу поставят штамп о выписке в паспорт;

• сняться с регистрации через МФЦ (это возможно только в тех городах, где МФЦ предоставляет данную услугу).

Если по той или иной причине вы не можете сняться с регистрационного учета самостоятельно, то это за вас можете сделать доверенное лицо, но при условии, что вы не только напишите на его имя доверенность, но и заверите ее у нотариуса. Это удобно для тех, кто временно или постоянно живет за границей и не планирует в ближайшее время приезжать на Родину. Доверенность можно оформить в российском консульстве и этот документ будет официальным.

Как проходит процесс снятия с регистрационного учета?

Данная процедура считается стандартной, в большинстве случаев на выписку из квартиры у вас уйдет не больше одного дня. Услуги по снятию с регистрационного учета предоставляются бесплатно.

Когда нужно выписываться из квартиры при ее продаже?

В Законе нет четко оговоренных сроков выписки из выставленного на продажу жилья, то есть это можно сделать и до, и после заключения сделки. Но на практике это лучше сделать заранее для того, чтобы квартира была максимально «чистой» с юридической точки зрения. Это ее сделает более «привлекательной» для потенциальных покупателей, что позволит вам быстро и выгодно продать.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках