Квартир в новостройках на сайте: 37346
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (4)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Правила и нормативы для уборки придомовой территории

Правила и нормативы для уборки придомовой территории

27.04.2020

Отсутствие должного ухода за придомовой территорией влияет не только на эстетические показатели ландшафта. Некачественная, нерегулярная уборка может создавать проблемы для перемещений, не обеспечивает безопасности для жильцов. Ледяные, снежные покровы становятся причиной травм, наличие мусора создает антисанитарные условия, риск размножения патогенных микроорганизмов. 

Определение придомовой территории

Участок, прилегающий к многоквартирному дому, входит в общедомовую собственность. Жильцы имеют право находиться на этой территории, отдыхать на скамейках у подъездов, выбрасывать в контейнеры мусор.

База государственного кадастра недвижимости содержит сведения о границах придомовых территорий. Если такие данные не внесены, нужно провести собрание собственников, выполнить межевание, зарегистрировать участок, чтобы на полных правах предъявлять требования по качеству уборки.

Обязанности по уходу за придомовой территорией

Уборка придомовой территории регламентируется Постановлением Правительства №290. В нем сказано, что данные работы должны проводиться организацией, управляющей общедомовым имуществом. Это может быть:

• ТСЖ;

• управляющая компания; 

• застройщик.

Если управление осуществляется жильцами, они заключают договор на выполнение работ с выбранным подрядчиком. Для определения спектра работ, величины оплат организуется собрание собственников, на котором принимается соответствующее решение.

Оплачивается уборка собственниками жилья. Величина платежей зависит от видов и объемов проводимых работ, площади недвижимости. Владельцу трехкомнатной квартиры придется платить больше, чем собственнику однокомнатного жилья.

Спектр работ по уборке придомовой территории

В соответствующем законодательном акте есть перечень работ, входящих в уборку придомовой территории. Есть отдельные списки для зимнего и летнего сезона. 

В холодное время года в спектр обязательных работ входят:

• очищение ото льда, снега пожарных гидрантов, крышек люков, пешеходных дорожек, площадок, парковок;

• подметание зон, в которых нет снега;

• удаление наледи с территории, использование смесей для посыпания дорожек;

• сбивание сосулек с крыш, козырьков.

В теплый сезон проводятся следующие работы:

• подметание всей придомовой территории;

• косьба газонов, очищение их от мусора;

• регулярная очистка ливневой канализации.

В перечень круглогодичных работ входят:

• поддержание чистоты на площадках перед подъездом, на крыльце;

• удаление мусора из урн, их мойка;

• уборка площадки с мусорными контейнерами.

К каждому виду работ предъявляются определенные требования. Они изложены в Постановлении Правительства №170. Можно изучить этот документ, оценить, насколько качество работ, выполняемых на придомовой территории, соответствует действующим стандартам. В регионах могут быть дополнительные требования. Поэтому стоит ознакомиться с местными постановлениями, регулирующими уход за придомовыми территориями.

У жильцов есть возможность включить дополнительные услуги в договор с управляющей компанией. Это может быть установка малых архитектурных форм, проведение работ по ландшафтному дизайну, организации специальной зоны отдыха, детской игровой площадки и др. Необходимо при заключении договора с УК вписать в него полный перечень работ по уборке, указать периодичность их исполнения. Это поможет контролировать исполнение обязательств.

Варианты действий при некачественной уборке придомовой территории

Не всегда подрядчики, управляющая компания выполняют свои обязанности добросовестно. Иногда придомовой территории вообще не оказывается уход, или уборка делается редко, качество работ низкое. У жильца есть два способа устранения такой проблемы.

Подача жалобы

В первую очередь подается коллективная жалоба жильцов дома в ТСЖ или УК. Согласно законодательству, организация должна ответить на нее в течение 5-ти рабочих дней. Если этого не произошло, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию. Эти организации осуществляют контроль над качеством исполнения обязанностей УК. Если будут выявлены нарушения, налагается штраф. 

Если низкое качество работ создает угрозы для здоровья людей, жалобы в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию не решили проблему, нужно обращаться в прокуратуру.

Замена исполнителя

Жильцы могут не совершать походов по инстанциям, выбрать другой вариант решения проблемы, сменить подрядчика или УК. Этот вопрос решается на общем собрании собственников жилья. Если принято решение о смене исполнителя, выбирается новая организация для заключения договора.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках