Квартир в новостройках на сайте: 37672
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (4)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Рекомендации по грамотному планированию электрики в квартире

Рекомендации по грамотному планированию электрики в квартире

23.04.2020

Электрика в спальне

В спальне используется несколько источников света, устанавливается бытовая техника. Количество розеток зависит от размеров комнаты, приборов, которым требуется питание. В стандартном варианте предусмотрена установка элементов: 

• у кровати; 

• для ТВ и интернета; 

• у рабочего места; 

• у двери.

Розетки монтируются с обеих сторон кровати, если она не придвинута к стене. Оптимальное место расположения над тумбочками. От столешницы мебели до нижнего края розетки расстояние должно составлять около 15 сантиметров.

В современных спальнях обычно устанавливается телевизор, обеспечивается подключение к интернету. Желательно оборудовать две отдельные розетки, которые монтируются на высоте 130 сантиметров от пола. Их можно разместить за ТВ-тумбой или телевизором.

Нередко в этой комнате создается рабочее место, на котором будет находиться электронная техника, настольная лампа и др. В этой зоне устанавливается модель с 4-5 гнездами. Расположить ее нужно над рабочей поверхностью примерно в 15 сантиметрах.

В спальне приходится пользоваться пылесосом, может потребоваться пользование другой бытовой техникой. Для такой электротехники розетка монтируется рядом с дверью. От плинтуса до источника тока должно быть около 30 сантиметров.

Неподалеку от дверного проема располагается и выключатель. Прибор монтируется примерно в 80 сантиметрах от пола.

Компоненты электросети в зале

В этой комнате монтируется несколько розеток. Источники тока должны быть: 

• в зоне, предназначенной для семейного отдыха; 

• рядом с окном; 

• у двери.

Зона отдыха в гостиной является главным потребителем электроэнергии. Здесь устанавливается бытовая техника, размещаются настенные, напольные светильники. В зависимости от количества техники, светотехнических приборов монтируются по одной, две розетки по обеим сторонам от главной мягкой мебели. Они располагаются примерно в 30 сантиметрах от пола, не должны находиться выше края диванной спинки.

Любителям почитать, помечтать у окна, полюбоваться пейзажами, стоит установить источник тока у окна, чтобы не пришлось протягивать провод удлинителя.

Одну розетку нужно монтировать у дверного проема, здесь же располагается и выключатель. 

Источники тока в кухонном помещении

Проектированию электросети в кухне нужно уделить особое внимание. В этом помещении устанавливается много бытовой техники, оборудуется две зоны различного предназначения. Размещение компонентов электрики, их количество выбираются с учетом оснащенности кухни, мест нахождения электроприборов, светильников.

В этой комнате потребуются источники тока для: 

• встраиваемых устройств; 

• мелкой техники; 

• телевизора, других приборов.

Традиционно в кухне устанавливается три прибора для встраиваемых устройств. Они обеспечивают питание: холодильнику, плите, вытяжке. Если имеется посудомоечная машина, устанавливается варочная панель и духовой шкаф, количество розеток увеличивается. Они должны располагаться примерно в 10 см от приборов. Для вытяжки розетка монтируется над шкафами в 5 см. 

В современной кухне используется несколько моделей мелкой техники: тостер, чайник, микроволновка, кофеварка и др. Для них нужно установить прибор с 3-4 гнездами. Он не должен находиться над плитой, мойкой. Оптимальным вариантом является размещение над столешницей рабочей зоны. Расстояние от нее должно составлять 15-25 см.

Если в кухне планируется установка телевизора, подключение интернета, розетки нужно установить и для них. Кроме того желательно разместить один прибор у двери для пылесоса, другой техники.

Выключатель основного светильника монтируется у дверного проема. Могут потребоваться дополнительные элементы для светильника в обеденной зоне, подсветки шкафов, рабочей поверхности и мойки.

Планирование электрики в ванной

Количество элементов электросети в ванной комнате зависит от размеров комнаты и ее оснащения. В стандартном варианте монтируются розетки: 

• в зоне умывальника; 

• около душа или ванной; 

• для различных технических устройств.

Источник тока у раковины потребуется для пользования бритвой, феном, подключения подсветки зеркала. Расстояние от пола, источника воды до розеток должно быть не менее 60 см. Источник тока у душа или ванной потребуется, если в них имеется опция гидромассажа. Он должен находиться в 110-115 см от пола. 

В этом помещении могут располагаться: стиральная машина, нагреватель воды, электрический полотенцесушитель. Источники питания для техники не должны монтироваться рядом с вводами канализации, водопровода. Желательно располагать их за агрегатами. Они устанавливаются примерно в метре от пола.

В этом помещении достаточно одного выключателя, который находится у двери в самой ванной или коридоре.

Размещение элементов электросети в прихожей

Расчет количества электрики в прихожей и выбор местоположения зависит от площади помещения, светильников и электротехники. В этом помещении могут размещаться: 

• настенные бра;

• сушилка для обуви; 

• подсветка зеркала и др.

При выборе мест для монтажа следует учитывать, что от пола до приборов расстояние должно составлять более 25 сантиметров. Они не размещаются рядом с вентиляционными отверстиями, газовым трубопроводом, за мебелью.

В большинстве прихожих монтируется один выключатель у двери для основного света. Исключение составляют Г-образные коридоры. В таком пространстве может потребоваться два прибора.

Необходимость дублирующих выключателей

Установка дублирующих выключателей существенно повышается комфортность пользования электросетью, исключает необходимость совершать лишние перемещения. Установить такой прибор стоит в спальне рядом с кроватью, у зоны отдыха в зале. 

В ванной дублирующий выключатель устанавливается для управления подсветками зеркал. В кухне такие приборы нужны для подсветок шкафчиков, обеденной и рабочей зон.

Планирование электрики для телевизора, акустики

Перед планированием размещения розеток нужно предварительно точно определить количество технических устройств, особенности трансляции, характеристики.

При желании установить технику на тумбе или комоде, в нишах стенки, можно установить розетки группой. Между ними и полом должно быть примерно 30 сантиметров пространства. Если устройства монтируются на стене, комплекс источников тока может располагаться за телевизором, на высоте в 1 м 20 см.

Обеспечение безопасного пользования

Особое внимание обеспечению безопасного пользования розетками уделяется в кухнях, ванных, где создаются условия повышенной влажности. Оптимальным вариантом является установка приборов с высоким классом защиты от влаги. Для них нужно выбирать зоны в максимальной удаленности от коммуникаций, точек забора воды. Если в доме проживают маленькие дети, защитные крышки являются обязательными элементами.

Соблюдение плана проведения ремонта

Компоненты электросети устанавливаются на определенном этапе ремонтных работ. Розетки и выключатели монтируются после демонтажа отделки, перегородок, до начала отделочных работ. В противном случае нарушенную отделку придется восстанавливать.

Преимущества домашней автоматизации электросети

На стадии планирования электрики можно использовать возможности оптимизации работы сети. Для координации работы всех устройств, полной автоматизации прокладывается от щитка специальный кабель к каждому источнику. Провести эту работу нужно во время монтажа сети. Последующая трансформация работающей коммуникации создает много проблем, отличается трудоемкостью.

Подключение датчиков системы «теплый пол»

Если планируется установка теплых полов, следует продумать местоположение датчиков для системы. Прибор монтируется у комнаты, в которой установлена обогревательная конструкция. Идеальным вариантом является установка выключателя и датчика в одной рамке.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках