Квартир в новостройках на сайте: 37332
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (4)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Общее имущество многоквартирного дома: как пользоваться?

Общее имущество многоквартирного дома: как пользоваться?

16.02.2020

Приобретая квартиру в многоквартирном здании важно помнить о том, что помимо самого жилья, будущий хозяин волен также распоряжаться и общим имуществом, рассчитанным на всех жильцов дома. Оплата также будет осуществляться за общий счёт.

К совместному имуществу относятся площадки, лестничные проёмы, чердак, подвал, коридоры, лифты, любое оборудование, расположенное вне квартирного помещения, либо внутри апартаментов, но рассчитанное сразу на нескольких квартирантов.  Библиотека, тренажёрный зал, игровая комната и другие подобные помещения также входят в состав общего имущества. Электрическое и механическое оборудование в виде бойлера или генератора, земельный участок вместе с детской площадкой, растениями и скамейками, автомобильная площадка, гараж, мусоропровод, инженерные сооружения – всё это относится к совместному имуществу.

Доля имущества каждого конкретного человека будет зависеть от квадратных метров квартиры, владельцем которой он является. Чем больше по размеру квартира, тем большая доля общего имущества будет принадлежать хозяину квартиру. Однако следует отметить, что и оплата за ЖКХ в данном случае также будет более высокой.

Общедомовые владения необходимо содержать в чистоте и исправности, если речь идёт об оборудовании. Для того чтобы имущество соответствовало санитарно-техническим нормам, жильцы могут заключить договор с управляющей компанией, либо создать товарищество собственников жилья. Для надлежащего содержания имущества следует помнить о том, что мусор должен систематически вывозиться, домовые помещения и уличная территория здания должны быть убраны, инженерные коммуникации должны функционировать без помех. Помимо этого, необходимо соблюдать пожарную безопасность и следить за состоянием детских или спортивных площадок, встроенных гаражей, не забывать прочищать трубы и ремонтировать любое вышедшее из строя оборудование.

Все вышеперечисленные мероприятия прописываются в договоре, заключённом с управляющей компанией. Жильцы обязательно должны контролировать работу компании и знать, на что уходят их денежные средства.

Следует отметить, что ни один владелец квартиры не вправе единолично распоряжаться общим имуществом. Например, он не может сдать свою долю в аренду или продать, сделать перестройку, а также наносить ущерб домовой собственности. Данные мероприятия возможны только с общего согласия всех жильцов и при наличии соответствующих документов, одобряющих конкретные действия. Ответственность за сохранность общедомовой собственности лежит на самих жильцах, на управляющей компании и на органах местного самоуправления. Собственники многоквартирного здания обязаны использовать совместное имущество по назначению, не нарушая прав других жильцов, а также вносить своевременную плату на содержание и ремонт общедомовой собственности.

Размер расходов должен быть обоснованным. Список рабочих мероприятий утверждается жильцами многоквартирного дома, а специалисты управляющей компании производят расчёт, подтверждая его документально. После проведения осмотра имущества, эксперты составляют акт, позволяющий начать ремонт, либо устранить какие-либо дефекты имущества. Оплата за проведение любых мероприятий прописывается в договоре, но предварительно согласовывается  с каждым жильцом. Все владельцы квартир вносят одинаковую сумму.

Главные правила пользования общим имуществом: использование его по назначению, надлежащее содержание, своевременная оплата и договорённость со всеми квартирантами в случае решения внесения кардинальных изменений, касающихся всех жильцов.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках