Каким должен быть «правильный» город?
Квартир в новостройках на сайте: 92575



Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (1)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Турция (2)
  • Уральский федеральный округ (0)
  • Центральный федеральный округ (1)
  • Южный федеральный округ (6)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Каким должен быть «правильный» город?

Каким должен быть «правильный» город?

09.12.2019

Каким должен быть «правильный» город?

Урбанистика, как наука, стремительно развивается во всем мире. Не стала исключением и наша страна, где особое внимание уделяется развитию всех городских систем, их взаимодействия между собой и с населением. Яркий пример разумной урбанистики мы рассмотрим на примере Сингапура – стремительно развивающегося города-государства. 

Стремительному развитию урбанистики способствовали исследования ООН, которые показали, что не менее, чем через 30 лет на планете Земля будет порядка 6,7 млрд.человек городских жителей. Вместе с ростом численности населения и увеличением транспортных потоков должна развиваться структура современных мегаполисов для полного соответствия потребностям горожан. Урбанистика на практике включает в себя городскую инфраструктуру, архитектуру, экологию и социальную среду. В ней нет готовых решений, а лишь подробные объяснения процессов взаимодействия человека и города. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы увеличить комфортность пребывания в нем.

Основные принципы «правильного города»

Пока еще новый для нашей страны термин «правильный город» впервые употребил американский профессор и архитектор К.Ч. Беннингер. Именно он был разработчиком теории «разумного» урбанизма, суть которой состоит в учете проблем и интересов городских жителей, поиске их удачных решений. Она базируется на следующих принципах:

• соблюдение в городах экологического равновесия, так называемого баланса с природой, при котором потребляемые ресурсы полностью восстанавливаются, ярким примером тому выступает «зеленое строительство» и «зеленая энергетика»;

• сохранение истории, культурных ценностей и традиций, подразумевающее строительство новых зданий в соответствии со сложившимися устоями, с сохранением памятников архитектуры и объектов культурного наследия страны и народа;

• использование идеально подходящих технологий при проведении строительных и ремонтных работ в разных климатических условиях;

• обеспечение городской средой взаимодействия жителей друг с другом путем организации в крупных городах общественных зон, где можно себя комфортно чувствовать как в одиночку, так и в большой компании;

• соответствие потребления ресурсов достижениям, к примеру – преимущество общественного транспорта перед частным, среднеэтажных застроек высоткам и малоэтажному жилью и т.д.;

• легкость и простоту восприятия города, что делает его комфортным для пребывания человека, это легко понять на примере старинных улочек – небольшой ширины с мало- или среднеэтажной застройкой;

• обеспечение всем городским жителям достаточного количества рабочих мест, доступного жилья разного уровня комфортности, свободного доступа ко всем социально значимым объектам, предоставление им возможности для самореализации, участия в общественных делах и политике;

• эффективная интеграция города в регион, область, страну, его связь со всем миром;

• предоставление возможности жителям передвигаться пешком и на всех видах транспорта за счет обустройства пешеходных и велосипедных дорожек, автомагистралей, железных дорог, воздушных гаваней и т.д.

• простая и понятная для всех жителей организация городских процессов.

На основании 10 вышеперечисленных принципах базируется теория «разумного» урбанизма и создания «правильного» города. Ниже мы рассмотрим на примере Сингапура, как это применяется на практике.

Практическое применение теории «разумного» урбанизма

Еще каких-то 30 лет назад большую часть Сингапура занимали городские трущобы. Кардинальные изменения затронули все городские сферы, и по состоянию на сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в многочисленных рейтингах самых комфортных для проживания городов в мире.

На сегодня численность Сингапура составляет порядка 5,6 млн.человек. Отличительной особенностью этого города является децентрализованная структура, нивелирующая пробки, а именно – разделение городского пространства на 5 самодостаточных округов, именуемых urban cells, с собственной, отлично развитой инфраструктурой, соединяющихся между собой линиями метрополитена и скоростными автомагистралями.

Статус «зеленого города» Сингапуру обеспечивает налаженная переработка до 70% отходов, использование так называемой «зеленой» энергии – солнечной и ветряной, неукоснительное соблюдение и жителями, и компаниями действующего законодательства об охране окружающей среды.

Дополнительно следует отметить отлично развитую в Сингапуре систему здравоохранения, что гарантирует своевременное оказание адекватной медицинской помощи всем жителям этого города-государства, и социальных услуг, почти полное отсутствие бездомных – собственным жильем здесь обеспечено порядка 90% жителей. И, самое главное, Сингапур насыщен «умными» информационными технологиями, которые в буквальном смысле слова отслеживают в режиме реального времени функционирование городской инфраструктуры, что позволяет оперативно устранять любые неполадки в ее слаженной работе. Практическое применение в Сингапуре оказавшейся вполне состоятельной теории «разумного» урбанизма, ежегодно привлекает в этот город-государство инвесторов, туристов и экспатов. Расположенный на азиатском континенте «зеленый город» служит ярким образцом активного экономического роста.

Внедрение урбанистики в российские реалии

По состоянию на сегодняшний день некоторые принципы «разумной» урбанистики внедряются в жизнь в Москве и в других городах нашей стране. Данная теория оказалась на практике вполне состоятельной, столичные власти активно перенимают опыт. В течение нескольких лет в полноценные общественные пространства, выступающие в роли точек притяжения, превратили почти все московские парки и бульвары. В Белокаменной значительно увеличилось количество велодорожек, в несколько раз возрос спрос на прокат велосипедов.

В планах у правительства Москвы тесное сотрудничество с мобильными операторами в плане покупок у них действующей статистики перемещений столичных граждан с целью планирования оптимальных маршрутов общественного транспорта в соответствии с пассажиропотоком и уровнем загруженности автомобильных трасс.  Оптимизация городских маршрутов позволит почти на треть увеличить скорость движения общественного транспорта, что сократит время его ожидания.

Не отстают от столицы и регионы, где полным ходом идет реализация инвестиционных программ по благоустройству, реконструкции и обновлению центральных улиц, набережных и площадей. И это только начало. В будущем возможно и мы добьемся устойчивого развития городов, обеспечения свободного доступа их жителей к общественным благам и эффективному самоуправлению, сохранения объектов культурного наследия и неукоснительного следования всем принципам построения «умных» городов.

Ключевые права жителей «умных» городов

Внедрению «разумной» урбанистики в российских городах могут способствовать и рядовые жители, которые должны также активно принимать участие в создании комфортной городской среды, как и органы местного самоуправления, социологи, архитекторы, экологи и другие узкие специалисты. Все горожане, желающие проживать в «умных» городах и обеспечить своим потомкам комфортное будущее, должны:

• Активно включаться в отдельные группы и налаживать горизонтальные связи за счет личного общения с соседями, обсуждения в местных группах социальных сетей местных новостей, участия в принятии решений по изменению городского облика.

• Влиять на решения городских властей в части благоустройства города, строительства новых объектов, сноса аварийных зданий и т.д., как путем личного участия, в том числе и в коллективных действиях, к примеру – акциях в поддержку или в протестах, так и через порталы обратной связи.

• Создавать дружескую и комфортную городскую среду, инициировать организацию зон отдыха и общественных пространств, благоустройство дворов и придомовых территорий, установки фонарей и т.п.

• Самостоятельно осваивать «бесхозное» или заброшенное городское пространство – сажать деревья, разбивать цветники, создавать уютные рекреационные пространства.

Казалось бы, все просто, но до соответствия принципам «разумной» урбанистики нам еще очень далеко. Комфортную городскую среду сформировать можем и мы с вами.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках