Квартир в новостройках на сайте: 198364
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (1)
  • Приволжский федеральный округ (8)
  • Северо-Западный федеральный округ (0)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (3)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (3)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Влияние ипотеки на качество жизни, советы от ипотечных заемщиков

Влияние ипотеки на качество жизни, советы от ипотечных заемщиков

06.12.2019

Влияние ипотеки на качество жизни, советы от ипотечных заемщиков

Подавляющее большинство граждан не могут себе позволить покупку жилья без банковского кредитования. Одни решаются на этот шаг, считая, что погашение долга по ипотеке целесообразнее, чем оплата съемной квартиры. Другие уверены, что кредит обязательно станет непосильной кабалой, на долгие годы превратит жизнь в настоящий кошмар. Свидетельства людей, уже выплачивающих ипотеку, могут помочь в принятии непростого решения.

Исполнения желаний откладываются

Артем, 31 год, специализируется на web-дизайне:

«О собственной квартире мечтал давно, но средств на первоначальный взнос по ипотеке скопить не удалось. У родителей не было возможности оказать финансовую помощь. Решил найти самый выгодный ипотечный кредит с минимальными ставками. Когда нашлось предложение под 11,25%, оформил ссуду на покупку однокомнатной квартиры сроком на 20 лет. В то время у меня было несколько солидных проектов, финансовое положение позволяло без проблем выплачивать положенные ежемесячные суммы в размере 23,5 тысячи рублей.

Ситуация изменилась, когда крупные проекты закончились, зарплата уменьшилась. Я люблю путешествовать, до ипотеки мы с друзьями часто организовывали поездки на отдых в другие страны. Для того чтобы накопить средства на такое развлечение, мне ранее требовалось не более трех месяцев. Сейчас для покупки путевки, к примеру, в Таиланд, мне нужно не менее полугода. Сложности возникают и при появлении проблем со здоровьем. Стоматологические услуги для меня сейчас являются слишком дорогим удовольствием. Если я пользуюсь медицинскими услугами, весь месяц от любых развлечений, необязательных покупок приходится отказываться.

Людям, решившим взять в банке ипотечный кредит, советую сначала накопить капитал на первоначальный взнос. Хорошо, если родители смогут оказать финансовую поддержку. Это поможет выплачивать долг без серьезных сложностей».

Ипотека не так страшна, как кажется

Юлия, 27 лет, сотрудник фирмы:

«Пять лет мы с молодым человеком жили в съемной однокомнатной квартире, платили за нее каждый месяц 15 000 рублей. Потом мы решили, что будет правильнее, если мы будем платить не за чужое, а за свое жилье. Нужно было накопить средства на первоначальный взнос, и мы ввели для себя режим жестокой экономии. Все приобреталось по минимуму, перешли на простые доступные продукты, недорогую одежду и обувь из Китая, оба отказались от сигарет, выбирали самые дешевые развлечения. За шесть месяцев нам удалось собрать определенную сумму. К ней мы добавили деньги, которые нам подарили на свадьбе. Это позволило нам приобрести в ипотеку хорошую квартиру. Кредит мы взяли на 15 лет со ставкой 11,25%. Каждый месяц за трехкомнатное жилье выплачиваем 37,5 тысяч рублей.

Ипотека существенных перемен в нашей жизни не вызвала. Поскольку у меня и у мужа зарплата повысилась, ежемесячные выплаты особых сложностей не вызывают. Если мы и экономим иногда, то, скорее по привычке. Не стоит так бояться брать ипотеку, это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если возникнут сложности, можно воспользоваться рефинансированием».

Вдумчивый, рациональный подход

Аркадий, 40 лет, сотрудник редакции

«К ипотеке я шел несколько лет. Долго снимал квартиру, понемногу откладывал деньги для накопления первоначального взноса. Дождался момента, когда на недвижимость упали цены, продал имеющееся жилье, приложил скопленный капитал, выплатил 800 000 в качестве первоначального взноса. Ипотечный кредит я взял под 12% на 20 лет. Размер ежемесячных выплат составляет 12,8 тысяч рублей.

Понимаю, что погашать ссуду мне придется долго. Но оплата съемного жилья и мои ежемесячные выплаты по кредиту идентичны. Поэтому свое решение считаю правильным. Проблем с погашением ипотеки у меня нет. К тому же я воспользовался рефинансированием, которое позволило мне уменьшить ставку до 9,3%.

Желающим взять ипотеку я бы посоветовал скопить средства на первоначальный взнос, найти такой вариант, в котором ежемесячные выплаты будут равны оплате арендуемого жилья. Стоит обратить внимание на страховку. Правильный выбор предложения дает возможность сэкономить до 10 000 рублей».

Кредиты до ипотеки лучше погасить

Анна, 29 лет, торговый работник

«Первое собственное жилье я получила в подарок от родителей. Это была комната площадью 28 м2. Когда я узнала, что со мной будет жить сестра, которая собирается поступать в этом городе в институт, поняла, что нужно приобретать другую квартиру. Отец почти полностью заплатил первоначальный взнос, отказавшись от покупки машины. Оставшуюся сумму я сняла со свой кредитной карты, взяла ипотечный кредит на 20 лет, купила двухкомнатную квартиру. Ежемесячно мне нужно выплачивать 20 000 рублей.

Ипотека внесла в мою жизнь существенные перемены. Пришлось урезать количество развлечений. Но мне очень сложно от них отказываться, поэтому кредитной картой я пользуюсь часто. Получается нескончаемый круговорот долгов, из которого очень тяжело выбраться.

Если вы хотите взять ипотеку, но привыкли к удобству кредитных карт, советую отказаться от этих «помощников». Нужно накопить первоначальный взнос, закрыть все долги по кредитам и научиться экономить. Иначе справляться с погашением ипотеки будет сложно».

Архив статей
Статьи о новостройках