Квартир в новостройках на сайте: 198308
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (1)
  • Приволжский федеральный округ (8)
  • Северо-Западный федеральный округ (0)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (3)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (3)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Квартира или апартаменты: что лучше купить? В чем разница?

Квартира или апартаменты: что лучше купить? В чем разница?

04.12.2019

Квартира или апартаменты: что лучше купить? В чем разница?

Современные застройщики предлагают покупателям не только традиционные квартиры, но и апартаменты. У некоторых потенциальных владельцев жилья возникает справедливый вопрос, что лучше приобрести. Если рассматривать объекты с одинаковой площадью, апартаменты являются более выгодным вариантом, стоят меньше. При этом комфортность у них идентичная.

Приоритетный фактор – стоимость

Причиной появления апартаментов в девелопменте стал кризис, ухудшивший в 2008 году состояние экономики страны. У застройщиков, оборудовавших в жилых комплексах офисы, появилась проблема с их реализацией. Спрос на такие помещения резко упал. Жилье оставалось востребованным вариантом, но коммерческие объекты в эту категорию не входят. Появился новый формат гостиничного типа, апартаменты.

Преимущества апартаментов

По внешнему виду, параметрам жилая недвижимость и апартаменты абсолютно идентичны. Они могут иметь свободную планировку, включают одну, две или три комнаты. В создании апартаментов строители руководствуются теми же нормами, правилами, что предусмотрены для квартир. Помещения этих категорий не отличаются высотой потолка, толщиной стен, материалами, оснащением коммуникациями. Апартаменты обеспечивают необходимый комфорт. В них есть санузлы, отопление, электричество, вода, кухня-гостиная и др. Но в отличии от квартир, перепланировка не требует получения разрешений, согласований в БТИ, других контролирующих органах. Пространство можно организовать по своему усмотрению, реализовать самый смелый, креативный дизайнерский проект. Многие апартаменты, расположенные на последних этажах, имеют неоспоримое достоинство в виде собственной террасы. В некоторых современных жилых комплексах на крышах оборудуются зоны отдыха на крыше. Есть отличная возможность любоваться городскими панорамами, рассветами и закатами, устраивать развлечения на открытом воздухе.

Основополагающим привлекательным моментом такой недвижимости является стоимость. Цена на апартаменты ниже, чем на аналогичные квартиры примерно на 20%. К примеру, в жилом комплексе «Город» выставлены на продажу апартаменты и квартиры. Жилая недвижимость площадью 58 м2 стоит чуть меньше 10 миллионов. Стоимость аналогичных апартаментов составляет 8 миллионов рублей. Разница в 2 миллиона может стать решающим фактором в выборе. 

Минусы апартаментов

У людей, далеких от строительных тонкостей, законодательных нюансов, появляется сомнение, по какой причине апартаменты, не уступающие квартирам по комфортности, качеству, продаются дешевле.

Причина кроется в категории этих помещений, определяющей предназначение. Законодательство относит апартаменты к коммерческому типу недвижимости, несмотря на то, что она находится в жилом комплексе. Следовательно, в этом объекте оформить постоянную регистрацию нельзя. Для покупателей, которым придется устраивать детей в детсады, школы, получать медицинскую помощь, государственные пособия, этот нюанс является существенным минусом. Но эта задача решаема, так как законодательством разрешена временная регистрация сроком на 5 лет. Продлевать ее можно бесконечно.

Вторым недостатком апартаментов являются более высокие тарифы по коммунальным платежам. Для коммерческих помещений оплаты выше на 20%. Ощутимая разница создается в комплексах с ресепшенами, службой охраны, клинингом и др.

К отрицательным моментам для собственников апартаментов относится и начисление налога за имущество. На квартиры, стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей, предусмотрена минимальная ставка, составляющая 0,1% стоимости жилья, указанной в кадастровом паспорте. Владельцы апартаментов вынуждены платить налог, составляющий от 0,5 до 2,0% от цены. В жилой недвижимости налогом облагается площадь 20 кв.м., в апартаментах он рассчитывается на всю площадь. Нет никакой возможности оспаривать размеры ставки в судебных органах. Для коммерческой недвижимости государство не предусматривает льгот.

У покупателей квартир есть возможность компенсировать часть расходов за счет налогового вычета. Есть нюансы расчета этой суммы, средний показатель составляет 260 000 на владельца. Если жилье приобретено с ипотечным кредитом, возвращаются 13% от выплаченных процентов. У собственников апартаментов такого права нет, они покупают коммерческую недвижимость.

Как правило, квартирам отдают предпочтение семьи, планирующие проживать в жилье долгое время. Для них важным фактором является развитая инфраструктура, обеспечивающая максимальное удобство. Молодым, современным людям, которым нужна «отправная точка» для достижения высоких целей, лучше подходят апартаменты. Большая их часть расположена в центральной зоне столицы, предоставляющей большие возможности.

Архив статей
Статьи о новостройках