Квартир в новостройках на сайте: 197463
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (1)
  • Приволжский федеральный округ (8)
  • Северо-Западный федеральный округ (0)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (3)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (3)
  • Южный федеральный округ (2)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Специфика приемки квартиры с разными типами отделки

Специфика приемки квартиры с разными типами отделки

01.12.2019

Специфика приемки квартиры с разными типами отделки

Застройщики выставляют на продажу квартиры с разными типами отделки. Приемка недвижимости должна осуществляться с учетом этого фактора. Отделка жилья может быть:

• черновой,

• предчистовой,

• чистовой.

В квартире с черновой отделкой установлены оконные пакеты, входная дверь, выполнены разводки водопроводной и канализационной системы. К ней подведено электричество, монтированы счетчики, учитывающие расход электричества и воды. 

В жилье с предчистовой отделкой проведены подготовительные работы, позволяющие приступить к финишной отделке. В нем полностью оборудованы коммуникационные системы, выполнено оштукатуривание стен, оформлена стяжка полов. Все элементы электроснабжения находятся в рабочем состоянии. Остеклены окна, лоджии, установлена входная дверь.

Чистовая отделка «под ключ» предусматривает проведение полного комплекса работ, необходимого для создания полноценного комфорта. В такую квартиру можно вселяться в день получения ключей от застройщика.

Проверка квартиры с предчистовой отделкой

Подавляющая часть квартир в новостройках продается с предчистовой отделкой. Большинство покупателей отдают предпочтение такому варианту. Он исключает выполнение трудоемких ремонтных работ, но экономит затраты на покупку жилья, позволяет выполнить оформление на свой вкус. При приемке такой недвижимости необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Штукатурка потолка и стен. На покрытиях не должно быть неровностей, трещин. Они должны быть ровными, гладкими. Допускается наличие дефектов, размеры которых не превышают 2 миллиметра.

Бетонная стяжка пола. В оценке стяжки определяющим критерием является вид напольного покрытия, для которого создавалась основа. Существуют следующие нормативы отклонений: 

• до 2-х мм для линолеума, ламината;

• до 6 мм для плиточных материалов.

В горизонтали отклонение не должно превышать 50 мм. Этот показатель не зависит от площади помещения.

Двери и окна. На рамах, коробках не должно быть сколов, царапин, трещин. Оконные, дверные створки должны хорошо открываться, закрываться. Подоконник не должен создавать препятствий для теплого воздуха от радиатора.

Отопительная система. В конструкции должны использоваться терморегуляторы, краны Маевского. Существуют нормативы для местоположения радиаторов. Должны быть соблюдены следующие расстояния: 

• до пола – от 6 см;

• до стены – 2,5 см;

• до подоконника – 5 см.

Приемка жилья с отделкой «под ключ»

Обычно приемка квартир с чистовой отделкой проблем не создает. Материалы, виды, технологии отделочных работ подробно оговариваются. Но стоит и к этому процессу подойти внимательно, наличие недоработок не исключено и в жилье с эксклюзивным полноценным дизайном.

Распространенные недостатки в новостройках

Будущим новоселам следует изучить перечень распространенных дефектов в новостройках, чтобы исключить неудобства. Специалисты рекомендуют:

• Владельцам квартир на последнем этаже оценить состояние крыши, кровельных покрытий.

• Собственникам жилья на первом этаже обратить внимание на качество гидроизоляции пола. Наличие недоработок приведет к появлению сырости, плесени. Их устранение потребует больших затрат.

• Проверить состояние перекрытий. Если укладывались мокрые плиты, которые длительное время находились во влажной среде, они могут стать причиной появления сырости и плесени в квартире независимо от этажа. Следует до проведения отделочных работ сделать в них отверстия. Влага быстро устраняется из структуры.

• Внимательно осматривать оконные системы. С некачественными блоками сталкиваются многие покупатели квартир в новостройках. 

• Тщательно оценивать качество стяжки. Наличие пустот приведет к растрескиванию, напольные покрытия придется менять через несколько месяцев. Выровнять некачественную бетонную стяжку практически невозможно.

• Проверять работу вентиляционных систем. Нередко из-за ошибок в проектировании они работают неэффективно, не обеспечивают должную циркуляцию воздуха. Не исключено создание обратной тяги, когда воздух будет поступать в жилье с улицы.

Порядок приемки жилья

Оформление акта приема-сдачи жилья является заключительным этапом сотрудничества покупателя и застройщика. До этого момента дом уже должен быть сдан в эксплуатацию. После получения необходимой документации на квартиру, смотрового листа осуществляется осмотр недвижимости. Если выявлены недостатки, они вписываются в лист. После этого акт подписывается двумя сторонами. 

На оформление всей документации на дом, сдачу в эксплуатацию обычно уходит около 6 месяцев. Если процесс затянулся, стоит обратиться к квалифицированному юристу, возможен риск мошенничества, несоответствия объекта строительным нормам, требованиям.

Содержимое акта приемки

Перед подписанием акта приемки нужно изучить документ, убедиться, что в нем прописаны: 

• адрес дома; 

• № квартиры; 

• габариты жилья; 

• цена недвижимости.

Законодательство предоставляет покупателям право отказаться от квартиры, если в ней обнаружены серьезные дефекты. Зачастую люди, мечтающие о новом жилье, не пользуются им, считая, что недостатки можно устранить своими силами. Некоторые клиенты опасаются, что возвращенных средств на приобретение другой квартиры не хватит. Не все верят, что застройщик согласится ликвидировать дефекты в короткий срок.

Серьезное внимание нужно уделить договору с застройщиком. В ФЗ№214, регулирующем строительство с долевым участием, предусмотрена обязательная гарантия на отделку сроком на 5 лет. Некоторые девелоперы этот пункт в договор не включают. Перед подписанием документа стоит обратить на это внимание.

Перед тем, как сделать окончательный выбор строительной компании, стоит получить как можно больше информации, узнать о деловой репутации застройщика. Много сведений можно найти на официальном сайте фирмы, не лишними будут беседы с людьми, купившими квартиры в объектах компании. Отзывы можно найти на форумах в интернете. Предпочтение следует отдавать девелоперам, давно работающим на рынке, имеющим хорошую репутацию.

У сотрудничества клиентов с застройщиками есть множество различных нюансов. Разобраться в них, исключить риски могут только квалифицированные специалисты. Не стоит экономить на услугах профессиональных юристов, их помощь позволит предотвратить целый ряд проблем.

Правила грамотной приемки жилой недвижимости от застройщика

Официальное оформление документации, позволяющей осуществить приемку-передачу жилья в новостройке, занимает около 6 месяцев. Длительность этого периода зависит не от застройщика, а от бюрократических проволочек в государственных органах. На эту процедуру владелец квартиры повлиять не может. Но у него есть возможность грамотно провести приемку недвижимости, выявить все недоделки, ошибки, если таковые имеются. Это позволит избежать проблем, незапланированных финансовых затрат.

Подготовка к приемке недвижимости

Комфортность проживания зависит не только от состояния квартиры. При приемке жилья необходимо проверить и другие элементы здания. Для этого придется осмотреть подвальные и чердачные пространства, перегородки и др. В новостройках, как правило, нет осветительных приборов. Приемка должна проходить в дневные часы. Для грамотной, тщательной проверки необходимо иметь при себе целый арсенал инструментов, приспособлений. К этой важной процедуре нужно заблаговременно подготовить: 

• компактный электроприбор, тестер для розеток и лампочку; 

• отвес и строительный уровень; 

• фонарик и зажигалку или спички; 

• табурет или стремянку; 

• вольтметр и мощный электрический прибор; 

• молоток; 

• блокнот и ручку.

Эти предметы окажут существенную помощь в оценке состояния квартиры, дома.

Необходимость в профессиональной помощи

К сожалению, даже наличие вышеуказанного арсенала, тщательный осмотр, могут не позволить обнаружить все дефекты, оставленные строителями. Большинство собственников сталкиваются с желанием застройщика как можно быстрее провести приемку-передачу. Нужно понимать, что спешка в этом деле не лучший помощник. Внимательно скрупулезно нужно изучить каждый сантиметр площади, чтобы не сталкиваться с неожиданными проблемами в процессе эксплуатации жилья.

Следует учесть, что у опытных строителей есть немало профессиональных уловок для маскировки изъянов. Обнаружить их, не имея соответствующей квалификации, практически невозможно. Даже при выявлении дефектов сложно будет обосновать свои претензии. Стоит воспользоваться услугой профессионального независимого эксперта. После проведения обследования жилья он оформит официальное заключение, на основании которого можно будет направить претензии застройщика.

Заключение эксперта содержит все необходимые сведения. В нем есть список всех имеющихся недоработок, дефектов, указывается основание в виде ссылок на соответствующие действующие строительные регламенты. За услуги специалиста нужно будет заплатить. Но эти затраты неизмеримо меньше, чем расходы на исправление изъянов, незамеченных в процессе неквалифицированного осмотра.

Действия при обнаружении серьезных дефектов

Если в заключение эксперта отражены существенные недостатки, влияющие на комфортность жилья, компании необходимо направить уведомление об этом факте в письменном виде. Законодательство обязывает застройщика устранить имеющиеся дефекты в срок до 45 дней. Владелец может ликвидировать их своими силами, получить от компании денежную компенсацию. Можно отказаться от приобретения квартиры. В этом случае застройщик должен вернуть выплаченные за жилье средства.

Претензия оформляется в двух экземплярах. На варианте, остающемся у покупателя, застройщик должен оставить пометку о получении, поставить дату, регистрационный номер, подпись. В документе в обязательном порядке должны указываться обоснования. Без профессионального эксперта составить грамотную претензию практически невозможно.

Иногда строительный брак обнаруживается после приемки квартиры. Это не значит, что возможность для предъявления претензии упущена. В каждом договоре указывается гарантийный срок. Если он не закончился, можно на законных правах требовать устранить имеющиеся дефекты.

Если застройщик отказывается удовлетворять претензию, исправлять недостатки, нужно подавать исковое заявление в суд.

Порядок детального осмотра квартиры в новостройке

В жилой недвижимости в новостройке каждая деталь заслуживает пристального внимания. Обязательному осмотру подлежат:

Входная дверь. Это должна быть качественная, хорошо установленная конструкция. Полотно должно открываться и закрываться легко.

Стыки, швы. Места соединения стен должны быть аккуратно заделаны. В этих зонах не должно быть влажных пятен, воды. 

Стяжка пола. Она должна быть монолитной, идеально ровной, не иметь трещин. Проверяется покрытие простукиванием всей площади молотком. Выявить зоны с пузырями воздуха можно по характерному звуку. Если таковые обнаружены, следует отметить их мелом. Трещин на стяжке быть не должно. Но процесс усадки здания предотвратить невозможно. Поэтому допускается наличие трещинок, ширина которых не должна быть более 4-х мм. После простукивания и осмотра необходимо проверить горизонтальность покрытия, для чего используется строительный уровень. 

Потолок. На поверхности не должно быть трещин. Стандарты предусматривают высоту потолка 2 метра 75 сантиметров. Следует проверить отклонение стен. По вертикали оно не должно превышать 5 мм.

Оконные системы. Не допускается наличие трещин на стеклопакетах. Они должны плотно прилегать к рамам. Если конструкции деревянные, следует проверить целостность, убедиться в отсутствии сучков, трещин. В окнах должны быть уплотнители, исключающие зазоры, в которые будет поступать воздух с улицы. Створки систем должны закрываться и открываться легко.

Электрическая сеть. Важно убедиться в качестве работы этой коммуникации. Сначала на щитке включается подача тока в квартиру. Лампочкой проверяется наличие электропитания плафонов, для розеток используется тестер. Если в санузле установлены счетчики воды, застройщик обязан обеспечить их просмотр для записи показаний. Для этого должен быть оборудован специальный источник света. Нужно проверить состояние электропроводки. Для этого нужно несколько раз подключить, отключить мощный электрический агрегат. В этом качестве можно использовать перфоратор.

Коммуникации канализации и водоснабжения. Следует проверить качество работы кранов, убедиться в наличие доступа к тройникам, которые нужны для перекрытия воды в случае проведения ремонтных работ. У труб должен быть теплоизоляционный слой. Нужно оценить работу бачка унитаза.

Вентиляционная система. Необходимо проверить функциональность вентиляционной конструкции. Для этого зажигается спичка или зажигалка, подносится к отверстию. Язычок пламени должен отклониться в сторону вентиляционной шахты. Можно приложить к отверстию бумагу, лист должен удерживаться потоком воздуха на поверхности решетки.

Архив статей
Статьи о новостройках