Квартир в новостройках на сайте: -351048
Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Трейд-ин: обмен старой квартиры на новую

Трейд-ин: обмен старой квартиры на новую

13.07.2019

Трейд-ин: обмен старой квартиры на новую

Люди по-разному приобретают квартиры в новостройках без учета наличных, например: берут в рассрочку, оформляют ипотеку или же действуют по схеме взаимозачета. 

Программа trade-in и что она собой представляет

Программа trade in была популярна в автомобильном рынке и пришла в рынок недвижимости именно оттуда. Схема trade in довольно востребована среди людей, которые собираются расширить жилье, улучшить условия жизни или перебраться в другой район. Есть множество разнообразных причин, но большая часть людей желает переехать в квартиру в современной новостройке. Многие застройщики делают своим клиентам предложение пройти по программе взаимозачета, чтобы они могли проще и гораздо быстрее решить свой жилищный вопрос. Конечно, взаимозачет и программа trade in – это разные вещи. Схема trade in, как правило, не осуществляется на рынке недвижимости так, как она есть в автомобильном. Девелоперы занимаются строительством, а не сбытом неликвидных старых квартир, особенно хрущевок или изживших себя «панелек». Поэтому ни одна компания не заберет себе старую квартиру в обмен на современное жилье в новостройке. Специалисты компании помогают в кратчайшие сроки по справедливой цене продать старую квартиру, после чего клиент может спокойно приобрести квартиру от этого застройщика уже в новостройке. Цена, по которой застройщик продает старую квартиру, в обязательном порядке согласовывается с мнением клиента, но, как правило, фиксируется стандартная рыночная стоимость.

Система trade in распространяется на любые квартиры кроме тех, на которые наложен арест. После того, как объект оценен, застройщик или его партнер открывают его продажу, показывают потенциальным покупателям, начинают сбор документов и т.д. Обычно продажа квартиры длится от 3 до 6 месяцев. В это время для клиента ставят бронь на новую квартиру в каком-либо жилом комплексе застройщика. Во время продажи старого жилья, стоимость новой забронированной квартиры не возрастает, а также, она не может быть куплена другим клиентом. Также, если у покупателя имеется минимальный первоначальный взнос, сразу заключается договор долевого участия в строительстве, либо же в готовом доме договор купли-продажи. Когда старая квартира продана, вся сумма начисляется на счет застройщика, и клиенту лишь остается ждать окончания строительства и сдачи дома.

Trade in: актуальность и перспектива развития

Система trade in на первичном рынке недвижимости создана как дополнительный маркетинговый ход и является вынужденной мерой девелоперов для увеличения потока клиентов за счет того, что некоторые из них не готовы к самостоятельной продаже квартиры и поиску новой, и нуждаются в подстраховке.

Объемы продаж по данной схеме за последние несколько лет особенно не меняются. Однако мнения специалистов по поводу перспективы развития программы trade in разделились. Одни абсолютно уверены в том, что после перехода на эскроу-счета trade in будет самым удобным вариантом 100% оплаты для покупателей, желающих улучшить свои жилищные условия. Другие эксперты считают, что такая схема не предрасположена к развитию, так как выкуп объекта предполагает большой дисконт, а это вовсе не выгодно продавцу. Если застройщик берет на себя продажу такого объекта недвижимости, то вдобавок к тому, что ему необходимо содержать отдел продаж вторичного рынка, на него возлагается еще и дополнительная налоговая нагрузка. Во избежание таких проблем, девелоперы сотрудничают с аффилированными агентствами недвижимости, которые занимаются продажей этих объектов.

Преимущества покупки по программе trade in

Самый легкий и ясный вариант решения жилищного вопроса – это зачет старой квартиры при приобретении новой. Клиент экономит средства и время, так как оформлением документов и продажей старого жилья занимается застройщик и его партнерское агентство недвижимости, бережет свои нервы, будучи уверенным в безопасности заключаемой сделки. Помимо этого, когда договор заключен и оплачен первый взнос, стоимость квартиры фиксируется и не дорожает в то время, когда идет продажа старой квартиры. Затраты на услуги агентства, которое занимается продажей квартиры, большинство застройщиков полностью или частично возвращают клиентам.

Партнерство застройщиков с агентствами недвижимости

Так как застройщик не может просто обменять квартиру в новостройке на старую недвижимость, он обзаводится вторичным отделом продаж, либо же работает с партнерскими агентствами недвижимости, которые занимаются продажей. Они могут грамотно оценить вторичную недвижимость и найти подходящих клиентов в кратчайшие сроки.

Трейд-ин: риск, ограничения и недостатки

Специалисты утверждают, что с юридической точки зрения нет никаких дополнительных рисков и ограничений.

Что касается ограничений, то схема trade in распространяется далеко не на все новостройки.

Самый большой недостаток trade in состоит в том, что вторичное жилье продается по цене на 5-7% ниже рыночной, так как срок его продажи ограничен несколькими месяцами. Еще один минус такой программы заключается в том, что обменивая старое жилье на квартиру в строящемся доме, покупатель вынужден будет снимать жилье на время строительства, а в сумме выходит довольно большая сумма.

Трейд-ин – для тех у кого все есть?

Бытует мнение, что программа trade-in востребована и используется в случаях, когда покупатели хотят улучшить качество жилищных условий, удовлетворив первичную потребность в наличии места жительства. Два самых распространенных сценария при использовании программы trade-in:

1. Обмен старой, совсем изжившей себя квартиры на практически любую квартиру в новостройке;

2. Обмен относительно новой недвижимости (около 4-7 лет) на квартиру с более комфортной планировкой, в жилом комплексе с облагороженной территорией, детскими спортивными площадками, паркингом, в более благоприятном районе.

Программа trade in помогает эффективно решить квартирные вопросы, когда у людей при изменении жизненных обстоятельств появляется необходимость в расширении или в улучшении качества жилищных условий.

Архив статей
Статьи о новостройках