Квартир в новостройках на сайте: 197208
Город поиска:
Москва
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (1)
  • Приволжский федеральный округ (8)
  • Северо-Западный федеральный округ (0)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (3)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (3)
  • Южный федеральный округ (2)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Метро
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Статьи о новостройках Москвы и Подмосковья
  3. Критерии ликвидности жилья эконом-класса

Критерии ликвидности жилья эконом-класса

13.07.2019

Критерии ликвидности жилья эконом-класса

В современное время самый высокий спрос на первичном рынке недвижимости имеют многоквартирные дома эконом-класса. Помимо обычных банковских вкладов, покупка недвижимости – самое надежное вложение и сохранение средств. Так было раньше, и есть сегодня, особенно с учетом нынешнего положения экономики страны, снижения доходов граждан и падения курса российского рубля.

Одни планируют покупку квартиры для собственного проживания, другие приобретают недвижимость для использования ее в целях получения прибыли. Необходимо выбирать такое жилье, которое легко и быстро реализовывается на рынке недвижимости, вне зависимости от того, с какой целью оно было приобретено. Для этого нужно определить ликвидность квартиры, то есть все критерии, позволяющие продать квартиру по хорошей цене в кратчайшие сроки. Цена будет максимальной для высоколиквидной квартиры в своем сегменте даже среди жилья со схожими признаками. Разумеется, далеко не все объекты обладают такой способностью, поэтому необходимо знать, каким критериям должна соответствовать квартира для определения ее принадлежности к ликвидным проектам. 

Вклад на начальном этапе строительства

Инвестору, который планирует использовать недвижимость с целью получения прибыли, необходимо купить квартиру по минимальной стоимости, а продать ее по возможности максимально дорого. Для оптимального завершения такой операции нужно приобретать недвижимость на этапе котлована. Но нельзя забывать о высоком риске получения жилья на несколько лет позже указанного срока, или что еще хуже – стать жертвой долгостроя. Для того чтобы исключить такую вероятность, важно ответственно подойти к выбору компании-застройщика. Рекомендуется связываться лишь с теми застройщиками, которые давно ведут свою деятельность, имеют много готовых проектов, а также, довольно известны на рынке первичной недвижимости.

Не зря существуют форумы дольщиков, там можно узнать много полезного от людей, которые уже приобрели квартиру в том или ином жилом комплексе. Собственники рассказывают о застройщике, его исполнительности и подходе к своим обязанностям перед дольщиками, делятся информацией о том, в каком состоянии находится здания, вовремя ли сдаются дома, много ли в них нарушений и каким образом их устраняют.

Высочайший уровень надежности гарантирует реализация проекта по 214-ФЗ. Сегодня схема долевого участия в строительстве выступает в защиту интересов покупателя. Помимо всего прочего, если компания-застройщик сотрудничает с крупными известными банками, это хорошо сказывается на его репутации. Все эти факторы придают покупателю уверенность при покупке недвижимости на начальном этапе строительства.

Оптимальный вариант вложения средств в недвижимость – это покупка квартиры на ранних этапах строительства. Разница в цене на начальном этапе и на момент ввода здания в эксплуатацию может достигать 25-40%. Плюс ко всему, в самом начале есть возможность выбрать максимально подходящую квартиру на свой вкус из множества разнообразных вариантов. 

Развитая транспортная система – обязательное условие ликвидности

Удобство в перемещении – это обязательный критерий ликвидности жилья. Для комфортного проживания в том или ином районе, собственникам квартир необходимы станции метро, остановки наземного общественного транспорта, находящиеся недалеко от дома. Это позволяет быстро и без затруднений добраться до нужного места. Поэтому спрос на жилые комплексы с развитой транспортной инфраструктурой будет гораздо выше, чем на многоквартирные дома, к которым ни подъехать, ни уехать.

Однако спрос на квартиры будет повышаться, если в районе застройки планируется реализация проекта по развитию транспортной сети, к окончанию строительства такие квартиры могут вырасти в стоимости на 40%.

Преимущества архитектуры

Как бы ни доминировала практичность при выборе жилья, эстетика здания для покупателя также играет немаловажную роль.

Безусловно, жить в светлом красивом доме гораздо приятнее, нежели в серой страшной коробке, ничем не отличающейся от множества других зданий. Благо сейчас уже нет унылых, жутковатых «панелек» прошлой эпохи. В современное время даже в массовом сегменте жилья многие новостройки создаются по индивидуальным проектам, гармонично выглядят на фоне своего окружения. Поэтому привлекательный вид здания повышает уровень его ликвидности.

Размеры и комнаты

Как бы там ни было, самый главный критерий ликвидной недвижимости – это ее доступность. Недорогие квартиры более востребованы, так как у большинства людей есть возможность их приобрести. Наивысшим спросом у инвесторов пользуются студии, 1-комнатные и 2-комнатные квартиры небольшой площади. Также, при выборе между 3-комнатной квартирой и двумя 1-комнатными, эксперты рекомендуют покупателям отдать предпочтение последнему варианту. Такие квартиры быстрее реализуются во всех сферах: всегда есть спрос на аренду, продаются в короткие сроки и быстрее восстанавливаются в цене в случае кризиса.  

Приобретая недвижимость в целях получения прибыли, то есть сдачи в аренду, желательно сразу подумать о будущем интерьере. Если покупать квартиру без отделки, то придется вложить в ремонт кругленькую сумму денег и потратить на это кучу времени. Именно поэтому оптимальным вариантом для инвесторов будет покупка квартиры с готовой отделкой от застройщика. Выходит гораздо быстрее и дешевле, чем самостоятельное занятие ремонтом. 

Уровень развития инфраструктуры

Разумеется, на ликвидность жилья влияет уровень развития инфраструктуры района. Для комфортного проживания просто необходимы школы, детские сады, поликлиники, супермаркеты, не говоря уже о местах развлечения и отдыха.

В новых микрорайонах реализация инфраструктуры довольно часто задерживается, жильцы целыми годами ждут создания необходимых объектов для комфортной жизни. Поэтому отсутствие инфраструктуры снижает ликвидность жилья, а ее наличие повышает привлекательность не только отдельных квартир, но и целых жилых комплексов. 

Таким образом, ликвидность жилья зависит от ряда факторов, которые в совокупности делают его максимально привлекательным для покупателей.

Архив статей
Статьи о новостройках